Стены древней Амбракии в Арте

Помимо исторического моста еще одним предметом гордости жителей Арты считается городская крепость с находящимся внутри нее средневековым замком. Ее история непроста, как это обычно и бывает в местах с тысячелетней историей.  
Стены крепостной стены города Амбракия, на месте которого стоит современная Арта, были заложены еще в VI веке до нашей эры, вскоре после после основания города (ориентировочно 650 – 625 гг. до н.э.). Тогда это была коринфская колония, основанная Горгом, сыном коринфского тирана (это слово тогда не имело негативной коннотации и означало лишь единоличное правление). Потом жители прогнали Горга и в лучших древнегреческих традициях установили демократию. Вот тут, конечно, понадобилась крепость – ведь подмоги в случае чего, ждать было неоткуда.
Но, конечно, жители небольшого поселения не имели средств для постройки массивного сооружения, которое (сегодня в этом может убедиться каждый) способно стоять не веками, а тысячелетиями. Средства пришли вместе с завоевателями. В IV веке до н.э. войска Филиппа II Македонского вошли в Эпир. Разумеется, ни Филиппу, ни его сыну и наследнику Александру не было дела до небольшого провинциального городка. В планах Александра Македонского, как известно, стояло завоевание мира. Что и удалось. И для родственников Александра настал звездный час. Понятное дело, у них средства  были.
В 294 году до н.э. Амбракия вместе со всем Эпиром отошла к Пирру, троюродному брату и одновременно двоюродному племяннику Александра Македонского (у нас так не принято, но у древних были свои порядки).
Справедливости ради скажем, что Пирр был не только брат и племянник, но и сам не промах. Например, римский историк Тит Ливий приписывает Ганнибалу мнение, что Пирр – это второй величайший полководец после Александра Македонского. И, действительно, Пирру удавалось побеждать на поле брани римские войска, в то время только начинавшие построение "римского мира". Вот только воспользоваться результатами этих побед ему не довелось, в результате чего, выражение "пиррова победа" в значении "маленький успех, приводящий к большой неудаче", сохранилось до наших дней. Но вернемся к Амбракии.
Именно тогда, в начале III века до нашей эры во времена правления Пирра Амбракия, став его резиденцией, украсилась храмами, дворцами и театрами. Тогда же и была выстроена крепость, стены которой мы можем видеть и сегодня. С сохранностью дворцов и театров, конечно, все обстоит гораздо хуже.
В 189 г. до н.э., т.е. примерно через сто лет после расцвета города, римский консул Марк Фульвий Нобилиор разграбил и сжег Амбракию. Несколько статуй, в т.ч. Геркулеса и Музы, он привез в Рим и посвятил им храм в цирке Фламиния, построенный "в память об этой великой военной победе".
В общем, смогли уцелеть только крепостные стены. Город опустел. Потомки жителей древней Амбракии переселились в город Никополь. Его заложил Октавиан Август на месте лагеря, где стояли его войска перед победным для него сражением с объединенными войсками римлянина Марка Антония и египетской царицы Клеопатры (той самой). Сражение вошло в историю под названием "битвы при Акциуме". А флот Антония и Клеопатры стоял в Амбракийском заливе, который теперь называется Артским.
Никополь располагался в шести километрах от современного города Превеза. Первоначально он стал главным городом Эпира, но до нащих дней не дожил. Еще во времена первых византийских императоров он неоднократно подвергался нападениям готов. В Средние века он исчезает из истории.
А вот Амбракия – осталась. Точнее, город возродился на том же месте, но под другим именем – Арта. Это случилось в XI веке. Очень уж стратегически удобным оказалось это место.
Новую крепость было решено строить “поверх” старых стен. Это видно хотя бы по тому, что в старой кладке использовались более крупные, а в новой кладке менее крупные камни. А как иначе? Ведь в противном случае древняя стена могла бы попросту обвалиться под весом "надстройки". Общая протяженность крепостных стен 4,5 километра, причем, многие ее участки были открыты в ходе раскопок только в последние десятилетия.
Жизнь продолжается, и в наши дни – не пропадать же стенам - некоторые жители ´пристроилиª свои жилища прямо вплотную к крепости. Впрочем, к счастью, только на коротком участке - иначе вряд ли кто-либо смог бы наслаждаться видом величественных стен.
 
Фото и текст: Александр Фролов
 

Walls of Ancient Amvrakia
The walls of the ancient Amvrakia are one of the most impressive attractions of Arta. According to all indications, their construction began in the 6th century BC and completed in the 4th century BC. In ancient times, unlike today, the walls were typical sign of the form of the city, as it was necessary to protect it from the hostile attacks. Amvrakia was built on a naturally fortified position, as the river Arachthos surrounded it on three sides. This position was reinforced by those strong and imposing city walls, with length about 4,5 km, which for the most part followed the course of Arachthos. In this way, the city was protected from the enemies and from the river itself, which often escaped from its bed and flooded the lower parts of Amvrakia. Parts of the walls had remained visible throughout the centuries, while many other parts had come to light during the excavations carried out in recent decades in the city.
 
Τext: Marilou Pantazi


ЭпирИстория